Какой шкаф лучше: купе или распашной

Какой шкаф лучше: купе или распашной

Какой шкаф лучше: купе или распашной

шкафы купе Шкафы купе стоят дороже чем распашные.

Конструкция купе дверей идеальна для узких помещений. Однако, раздвижной механизм занимает по глубине 10 см, все внутреннее наполнение в шкафах купе утапливается на 10 см. Например, заказной шкаф-купе глубиной 60 см все внутренние полки и перегородки будут 50 см. В шкафах с распашными дверками на фасадную часть уходит всего 2 см по глубине.

В шкафах купе надо периодически следить за чистотой направляющих, пылесосить их, чтобы там не скапливалась пыль и грязь. Это ощутимо влияет на качество хода дверей.

Двери купе до 50-60см. в высоту из-за широкой горизонтальной нижней рамки (около 5 см) и верхней направляющей ( 4-5 см) смотрятся некрасиво. Такие антресольные дверки купе выглядят непропорционально. Кроме этого, видны нижние колеса, если фасад находится на уровне глаз, либо чуть выше.

При неровных стенах во встроенном шкафу лучше ставить не распашные двери, а раздвижные, так как за счет большей регулировки их можно установить под ощутимый уклон стены или пола. А перехлест дверей в ширину и технологический зазор в несколько см в высоту, позволяет без риска вставить двери под любой уклон в пределах разумного. Встроенные распашные двери восприимчивы к погрешностям стен и полов, уклон в 2-3 мм оказывается критическим для них.

Двери купе могут состоять из комбинаций материалов с разным типом и размерами, распашные — только из одного. В раздвижных дверях ДСП комбинируется с зеркалом, стекло с кожей, пластик с декоративными стеклами, ротанг с кожей — вставки вставляются в единую рамку и разделяются между собой поперечными профилями.